Питание в детском саду

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
Положение об организации питания
2apr1
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
— формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
— качество поступающих пищевых продуктов;
— санитарно-техническое состояние пищеблока;
— условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
— технологические процессы;
— состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
— наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
— санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, заведующим дошкольного учреждения.
Помощники воспитателя ежедневно стараются оформлять блюда, чтобы мотивировать желание ребенка с удовольствием его съесть. Так же в ДОУ проходил смотр- конкурс «Как пословица гласит — красота придает аппетит»
img_20150219_121135 img_20150219_121336 img_20150219_121624 img_20150219_121801 img_20150219_121809 img_20150219_122225img_20150219_122332 img_20150219_122355 img_20150219_122409
Основные принципы организации сбалансированного питания:
1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
2.Разнообразие рациона;
3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
4. Учет индивидуальных особенностей детей;
5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
img183369_b
Потешки для кормления детей. Подготовила воспитатель 1 младшей группы Шляхова С.Ю.
i-1
Идеи для оформления детского завтрака. Подготовила воспитатель 2 младшей группы Трибушная О.В.
i-1
Советы родителям по питанию. Подготовила ст. медсестра Полухина И. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *